主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 头条
满腔真情做学生的引路人(总书记和我握过手)
——回访北京市八一学校教师

时间:2022-01-14 来源:人民日报

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

  ——习近平 

  

  “做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”走进北京市八一学校,步入图书馆楼,墙上的四行大字格外醒目。

  2016年9月9日,在第三十二个教师节来临之际,习近平总书记来到北京市八一学校,看望慰问师生,向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。总书记强调:“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”

  “这么多年他没变,还是那样善良朴素、尊师重教”,上了年纪的老师说;“总书记是如此亲切热情、平易近人”,年轻的老师说。

  八一学校位于北京市海淀区,由老一辈革命家聂荣臻元帅亲手创办的荣臻子弟学校发展而来,是一所历史悠久的名校。八一学校是习近平总书记的母校,总书记小学和初中都在这里学习。

  时隔5年多,记者来到八一学校采访。说起习近平总书记回母校的点点滴滴,老师们脸上洋溢着幸福。

  “老师的恩情我是永远不会忘记的”

  “总书记握着我的手说:‘你是六班班主任,教英语的英语老师,后来你当校长了。’听了总书记的话,我激动得说不出话来!”

  2016年9月9日上午的那个场景,让八一学校退休老教师徐顺意难以忘怀,“好像就在昨天”。这位满头银发的老人80多岁,她的眼睛亮晶晶的:“总书记那么忙,日理万机,那么多年过去了,这些事他还记得那么清楚。这体现了总书记深深的教育情、八一情。”

  一张当时的新闻照片,定格了退休老教师陈秋影高高竖起的大拇指。

  “我当过总书记的初中语文老师,那时候我扎着两条大辫子,年轻得很。现在我头发白了,学校环境也变了,但师生情谊丝毫没有改变。总书记的一句话,让我的眼泪在眼眶里打转。他说,来到母校有‘近乡情更怯’的心情。这里有他的根、他的情。”陈秋影说。

  合影现场,师生见面分外激动。习近平总书记走得很慢,面对每一位老教师,总书记都笑着伸出双手,紧紧握住老师的手。陈秋影激动地拍了拍总书记的臂膀,竖起大拇指说:“你是我们的骄傲!”这动人的一幕,被镜头捕捉下来。

  愉快回忆往事,聊起其他老师、同学的近况……习近平总书记说:“看到各位老师精神这么好,我心里特别高兴。当年老师对我们要求十分严厉,现在回想起来,终生受益。”

  在总书记同师生座谈时,八一学校校长沈军首先发言,他说,欢迎首长回到母校。“到这儿就没有首长了,都是学生。”习近平总书记说。全场响起热烈掌声。

  “总书记回到母校,就把自己放在了学生的位置上。”徐顺意说,“他用自己的实际行动,诠释了什么是尊师重教。他的话极大地鼓舞了老师们,大家工作起来更有自豪感了。”

  这些年,无论在什么岗位,习近平总书记始终惦念着教过他的老师们。

  “迎春花开贺新春,添福添寿添吉祥。”徐顺意打开随身带的背包,小心翼翼拿出两张珍藏的贺年卡,大红喜庆的贺年卡上,落款都是“习近平敬贺”。

  “第一次来我家,还是他在梁家河插队时。我们聊往事,聊梁家河,也聊了很多书籍。后来我去福州看过他。一点架子都没有,一口一个陈老师。他当时的班主任名叫齐荣先,退休后生了病,他也去看望过。”曾是习近平总书记副班主任的退休老教师陈仲韩动情地说,“他是一个念恩的人,是一个重情义的人。”

  陈秋影珍藏着习近平总书记1999年的一封回信。信中写道:“尊师敬教是中华民族的传统美德,正如毛主席对徐特立老人所说的那样:您过去是我的老师,现在仍然是我的老师,将来还是我的老师。老师的恩情我是永远不会忘记的。”

  “四个引路人”成为广大教师的指路明灯

  “国将兴,必贵师而重傅。”自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统。如今,党和国家事业发展需要一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要一大批好老师。

  在八一学校,一位老教师对习近平总书记说:“您给人民带来了幸福。”习近平总书记答道:“是老师培养了我们。”总书记祝各位老师健康长寿。

  “总书记的回答情深义重,既体现了他尊师重教的大党大国领袖风范,也让老师们深感责任重大。我们要按照总书记的要求,争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,当好‘四个引路人’。”八一学校常务副校长、语文教师王华蓓说。

  座谈会现场,王华蓓按捺着激动的心情,把总书记关于“四个引路人”的重要指示工工整整地记在了笔记本上。“5年多来,我时刻牢记总书记重要指示精神,感到肩上责任沉甸甸的。”王华蓓用实际行动践行总书记的重要指示精神,承担多项全国、市区课改项目,积极推动学校教育教学方式变革,言传身教引导学生“爱生活、爱语文”。如今,她已成长为北京市优秀教师、北京市学科带头人,获得海淀区“优秀‘四有教师’标兵”称号。

  接力棒也传递到更年轻的教师手里。“‘做学生创新思维的引路人’,这句话就是我的指路明灯。”聆听习近平总书记重要讲话时,八一学校化学教师陈颖刚入职一年。5年多来,她积极参加跨学科培训,充分发挥学术专长,在“名师工作站”“高端备课项目”中向优秀教师学习。

  “在我们的指导下,学生们探究了‘微重力条件下灭火’‘防雾霾中药口罩’等项目,创新思维水平有了很大提升。”陈颖告诉记者,她目前参与市区级课题4个、主持区级课题1项,多篇论文、教学设计获得市区级一等奖,还被评为海淀区学科带头人。

  “学校贯彻落实总书记‘四个引路人’的重要指示精神,教师队伍建设取得显著成效,也有越来越多的高素质人才来校任教。”北京市八一学校党委书记牛震云说。

  在八一学校,“教育家成长工程”让一批教学功底扎实、具有创新精神的老师逐渐成长为“领头雁”。“领头雁”又通过开设工作室、工作坊等,带动更多教师成长。如今,学校已有正高级教师8人、高级教师178人。

  向着“中国特色、世界水平的现代教育”目标阔步前行

  “那天见面,我说,希望你能把国家治理得更好,各方面取得更大发展。总书记说,谢谢你的嘱托,我记在心里。听了‘嘱托’两个字,我很感动。”陈仲韩合影时挨着总书记就座,他对当时的情景记忆犹新。

  参观校史展时,习近平总书记在一张上世纪50年代的学校全景图前驻足良久,老校门、老操场、老宿舍,总书记清晰如昨、一一道来。总书记深厚的母校情结,感染了现场每一个人。

  现在的八一学校,操场早不是之前的“土场子”,科技活动也不再是“组装个矿石收音机”。当天,在实验室,习近平总书记仔细观看学生们正在研发的我国首颗中学生科普小卫星。总书记对同学们说:“你们从中学阶段就培养科学素养,发展兴趣特长,打下牢固基础,将来上大学继续学习这方面的专业知识,连贯起来,这很好。你们的小卫星发射时别忘了通知我一下。”

  2016年底,八一学子参与设计研制的科普小卫星即将发射,孩子们第一时间给习近平总书记写信报喜,很快就收到了回信。“我们要像习爷爷在回信中说的那样,刻苦学习,努力实践,带动更多青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,努力成长为祖国的栋梁之材!”孩子们说。

  5年多来,学校在传承红色历史文化、创建绿色生态学校的同时,始终重视航天科技教育:牵头成立“中国航天科技教育联盟”、建立空间生命科学实验室;2019年6月,学校参与研制的中学生太空生物实验舱“方舟一号”发射成功;2020年7月,八一学子参与研制的科普卫星“西柏坡号”发射成功……

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调“教育是国之大计、党之大计”。几乎每个教师节,全国广大教师和教育工作者都会收到习近平总书记的问候和祝福,感受到总书记对教育事业的殷切期望——

  “全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业。”

  “‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。”

  “时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。”

  …………

  党的十八大以来,我国连续9年实现教育财政投入占GDP的4%以上,所有县级行政单位实现义务教育基本均衡,36个大中城市义务教育免试就近入学比例达到99%以上,农村义务教育营养改善计划受益学生3.08亿人次……

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国正向着“中国特色、世界水平的现代教育”目标阔步前行,努力让全体人民享有更好更公平的教育。

  说起学校的未来发展,八一学校的老师们满怀信心:“我们一定牢记习近平总书记的嘱托,把满腔真情奉献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩!”


责任编辑:唐波 审核:吴蔚

网站联盟

关闭