主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 国际
日本移植iPS细胞培养的神经祖细胞以治疗脊髓损伤

时间:2022-01-14 来源:新华社

  新华社东京1月14日电(记者华义)日本庆应义塾大学14日宣布,该校医学部和医院等机构的研究者日前成功为1名脊髓损伤患者进行了神经祖细胞移植,所用的神经祖细胞由诱导多能干细胞(iPS细胞)培养而来。庆应义塾大学称,为脊髓损伤患者移植由iPS细胞培养而来的神经祖细胞的手术是世界首次。

  庆应义塾大学14日发布公报说,神经祖细胞可分化为各种神经细胞,手术使用的神经祖细胞是大阪医疗中心利用京都大学iPS细胞研究所储备的iPS细胞培养分化而来。移植手术于2021年12月实施,患者术后情况良好。研究人员将对患者进行约1年的研究,分析移植的安全性和有效性。

  这项临床研究针对亚急性期脊髓损伤患者,计划为4名患者进行神经祖细胞移植手术。

  iPS细胞是通过对成熟体细胞“重新编程”而培育出的干细胞,拥有与胚胎干细胞相似的分化潜力。2018年,日本京都大学研究人员成功向一名患者脑部移植了iPS细胞培养的神经祖细胞,用于治疗帕金森病。

责任编辑:唐波 审核:吴蔚

网站联盟

关闭