主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 东区
东华街道:“区域化党建” 打造基层治理新格局

时间:2022-01-05 来源:非钒钛度客户端


  非钒钛度讯(赵天宇 文艳菊 记者 胡波)“我通过参与‘137’志愿服务模式,对我们社区治理感触比较深。这个服务模式涵盖了送法上门、平安创建、一站服务、开门纳谏等七种志愿服务活动,吸引了不同年龄、不同爱好的志愿者参与,全方位满足了居民的需求。我是志愿者中的一员,去年年底还参加了志愿服务积分兑换活动,领取到了米、油和洗衣液。”1月5日,新源路社区居民殷女士说到。
  东区东华街道自2019年12月3日成立以来,坚持党建引领,大力探索基层治理和市域社会治理的新路径——发挥党组织的核心引领作用,助推党建联盟的整体化联动,引导市场主体主动对接基层,历时两年,走出一条“区域化党建”打造基层治理新格局。

  发挥党组织的核心引领作用。明确党建引领的核心作用,围绕社区建设存在的突出问题和居民需求向区委申报《“强三网提三力”助推街道管理体制改革》等党建创新项目。通过项目化服务强化居民对社区的认同感、归属感,引导并保障居民依法行使自身权利。强化“一核”引领,为“三社联动”铸魂;建立三张清单,为“三社联动”赋能;开展七大行动,为“三社联动”添彩,新源路社区志愿服务“137”模式入选2020年全国创新社会治理典型案例,新源路社区党委荣获“四川省先进基层党组织”称号。
  助推党建联盟的整体化联动。制定《区域联合党建实施方案》,建立东华街道区域联合党工委、各社区联合党委,完善需求、资源、项目“三张”清单和双向认领机制,加快形成组织共建、资源共享、目标同向的城市基层治理新格局。发挥联盟的轴心功能,探索“街道党工委+国企党委”新型党建联盟模式,打造民建社区“行走的党课”、龙珠社区“灯塔领航”等特色党建品牌,常态化开展公益捐助、社区服务、生态环保、法律维权、安全教育等各类党员志愿服务,持续满足社区居民对美好生活的需求。
  引导市场主体主动对接基层。按照空间换资源、资源换服务的理念,通过阵地共用、活动共办、成果共享等形式,运用市场化思维招募、培育“社区合伙人”,吸引多元主体开放资源、参与基层治理。阳城社区开拓治理思路,向辖区企事业单位送出共建共创的“邀请函”,与26家“社区合伙人”签订服务协议,通过竞投、创建等方式争取项目资金,以“公益化+市场化”的运营方式,为居民提供精细化、精准化、多样化服务,推动社区和“社区合伙人”共建共赢。

责任编辑:唐波 审核:胡德梅

网站联盟

关闭