主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 米易
米易县多措并举 守护群众用水“大水缸”

时间:2021-12-29 来源:非钒钛度客户端

  非钒钛度讯(吴植根 记者 李杰 文/图)晃桥水库,是米易县城区目前唯一的水源地。今年,由于米易县降雨比去年同期减少约27%,水库蓄水情况严峻。为保障群众安全饮用水,米易县晃桥水利工程运行中心多措并举加强供水管理,用心守护群众的“大水缸”。

  结合实际情况,米易县晃桥水利工程运行中心狠抓“引”和“放”两个重要环节,引水主要设施麻晃引水工程全长62公里,放水设施南北干渠全长34.2公里,分别实行分段管理,工作人员每天巡视,坚持对渠道堵塞、引水口堵塞等进行清理,保证渠道及管道畅通,并对节制闸、放水闸等根据用水情况及时调节,从而达到补充水源和节约用水的目的。

  同时,通过对城镇供水渠道所有放水闸进行整治,减少输水过程中水量损失,并充分利用麻晃引水工程,从4个取水坝取水,通过引水干渠将现有水量引进晃桥水库。此外,为增加引水量,中心在麻晃引水干渠沿线未设立取水坝的山沟内实施了临时工程措施,共建临时引散水24处,将山沟内分散水源集中后引入麻晃干渠,进入晃桥水库。

  截至12月20日,从麻晃引水工程引进晃桥水库水量共计849万方,引进海塔水库水量共计118万方,晃桥水库水位1559.33米,水量1797万方,充分保障了米易城镇供水及周边灌区农业灌溉用水。


责任编辑:梁芝羽 审核:胡德梅

网站联盟

关闭