主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 盐边
盐边县犀牛村“村企合作”探索乡村振兴新模式

时间:2021-12-29 来源:非钒钛度客户端

  非钒钛度讯(记者 梁波)12月17日至20日,正值枇杷丰收在即,盐边县渔门镇著名的早春枇杷种植大村犀牛村迎来了一批特殊的客人,他们不是来采摘、品尝枇杷的,而是来做规划设计调研的,领头的是大名鼎鼎的海归城市建筑师、成都市蒲江县明月村总规划师施国平。

  一个二滩库区的小山村,为什么能请来如此重量级的精英团队?为推动“三个圈层”联动发展,加快“滋味盐边”建设,盐边县将着力打造一批乡村振兴样板村,犀牛村是其中的一个选点。

W020211229570204640007.jpg

  而成为全县乡村振兴样板村的选点之一,犀牛村自有其分量。2018年末,犀牛村还是一个集体经济收入为零的村落,数年时间里,在村党组织的带领下,全村踩着市县发展的鼓点,将独特的优势资源及配套服务转化为发展资本,创新出“地主”经营模式,吸引社会资本入村兴业,村集体经济以租地入股的方式得以壮大,产业在互补中发展,村民当起了“地主”,乡村振兴火热推进。

  资源变资本,依托自然资源,盘活闲置资产,用好政策资金,经营振兴资本。

  从网箱拆除,至2020年村级建制调整,犀牛村党支部通过盘清家底、亮出特色、积累资本,做大乡村振兴“蛋糕”。

  犀牛村位于盐边县渔门镇中部,因村前有山脊神似“犀牛”而得名,有犀牛望月、垂钓金龟的传说,全村地处S470(二滩环湖路)沿线,面临风光旖旎的二滩湖、背靠海拔3300米的光头山,2000余米的海拔落差形成了独特的地理优势。

W020211229570204726647.jpg

  村党支部依托位于库区的团结组海拔1300-1500米的枇杷黄金种植带,培育特色产业,大力发展早春枇杷,多次组织村两委干部、党员、种植大户以及积极性较高的村民,到米易等地学习枇杷种植、管理、市场营销等经验技术,注册了“渔门枇杷”品牌商标,2017年末枇杷种植面积达2900亩以上,连续数年全村枇杷产值超过了700万元,“渔门团结枇杷”名气不胫而走,广销全国各地,种植户人均增收2000元以上,村民们对通过村集体经济做优做强枇杷产业的意愿愈发强烈。

  在完善基础设施上,村支部紧紧抓住拥有容量达66万立方米的拱桥水库优质饮用水源,争取到30万元市级集体经济扶持资金,合理规划,建设150立方米净水池、7公里供水管道,在基本解决全村3500余亩土地、3000余人生产生活用水的前提下,为村里的发展储备了水资源。

  全村从土地归属上厘清了集体经济的土地权属,积极盘活村集体位于临湖山顶、距离居民相对较远而长期荒废的数十亩闲置土地,对该地块实施100余米道路硬化、700余平米挡墙的配套基础设施建设,为项目后续运营提供了重要保障。

  招鸾引凤,提升振兴能级,吸纳城市“新村民”进村,推动村企合作,集体经济实现零的突破。

  依靠得天独厚的资源条件积累了发展资本后,村支部广开人脉,邀请专家实地调研村里旅游业发展前景,根据自身地理位置、环境优势制定了明确的发展蓝图,在县、镇党委政府的支持下,全面启动了犀牛村旅游发展招商工作,吸纳社会资本、城市居民进村当“新村民”,共同合作发展,推动乡村振兴。

W020211229570204913254.jpg

  2019年6月,北京德米特旅游开发有限公司向犀牛村抛出了橄榄枝,该公司“一眼相中”犀牛村位于库区依山傍水的集体经济地块,拟打造面对国内外高端游客的民俗客栈。在村“两委”的努力促成下,当年11月“渔门小聚”民俗客栈项目正式开工,犀牛村与旅游企业的合作跨出实质性的第一步。

  在项目建设过程中,犀牛村全力以赴为项目提供支持,助推“渔门小聚”帐篷酒店从签约到建成试营业,仅用了半年多的时间,2020年6月试营业,顿时成为“网红打卡”地,客房常常“爆满”,节假日期间更是“一房难求”。

  在村支部的主导下,“渔门小聚”项目使犀牛村从构想到经营,完善并创新形成了“地主”经济模式:村集体以资源入股的方式与企业开展合作,即由企业负责项目建设、运营、管理,村集体以5.86亩土地、饮用水源等基础设施资源入股,占股5%,入股的5.86亩土地,每年村集体以2000元/亩的价格保底收入11720元,同时每年按项目利润的5%进行分成,项目正式运营后村集体为其供应的优质水源将按1元/吨收取供水费,预计每年犀牛村集体经济收入在10万元以上。

  2021年10月,“渔门小聚”项目产生的第一笔保底收入11720元,汇入村集体账户,犀牛村集体经济实现零的突破。

  成果变成效,用村资本收益推动村资源发展,强村富民,共享振兴红利。

  在“渔门小聚”项目中,村企合作的成功,坚定了犀牛村党支部加快“地主”经济模式复制推广的信心。

  2021年6月,省市县鼓励基层党组织发展村集体经济的100万元专项资金划拨到了犀牛村,村党总支用这笔钱启动了全县首个枇杷观光采摘园建设项目,截至12月初,项目观光露台、凉亭、步道、休闲区、旅游厕所等设施全部建成。

  整体招租枇杷观光采摘园,成为2021年岁末犀牛村村两委要做的一件大事。村干部、党员积极行动起来,经过数个星期的网上发帖、微信招商、私域沟通、现场查看、见面协商等几轮“运作”,最终一家由成都社会资本在攀枝花注册的蓝悦生态农业开发公司,与村集体经济达成了合作意向,该公司于2022年开始承包经营犀牛村枇杷采摘园,以3万元、7万元、10万元的承包价每年递增,向村集体经济缴纳承包金。

  为了加快与蓝悦公司的合作,目前,犀牛村正在积极筹备,拟将在2022年元旦新年前,启动枇杷观光采摘园的开园仪式。

  “村企合作模式的不断成功,让我们有信心把犀牛村打造成地域连片、产业互补、宜居兴旺的旅游特色村。”12月26日,村党总支书记、村委会主任何朝华,副主任李永辉有些兴奋地向记者表示,集体经济项目取得的收益,将最大限度用于反哺村资源发展,用于为群众办实事、解难事,让全体村民真正享受发展成果。


责任编辑:梁芝羽 审核:胡德梅

网站联盟

关闭