主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 盐边
期待!昔格达村也能玩“剧本杀”啦

时间:2021-12-31 来源:非钒钛度客户端


  非钒钛度讯(本报记者 梁波)依托美丽的田园、花海、菜畦、芦苇丛中的清水塘,加上曲径通幽、花木繁盛、百转千回的农家院落,线上招募玩家,线下展开剧情“侦缉”。

  最近一段时间,盐边县红格镇昔格达村,正与一家文化传媒公司策划一次吸引年轻人的时尚“剧本杀”游戏。

  “拿到省里的奖牌后,村两委反复思考,准备借着即将到来的元旦、春节,持续策划系列活动,迅速掀起一股‘昔格达’热。”12月29日,村委会副主任林洁向记者表示。

  12月22日,昔格达村荣获四川首批100个省级乡村文化振兴样板村(社区),激发了全村新一轮乡村振兴的活力,在2021年的岁末年终,样板村的人们正酝酿着场以美丽田园乡村为剧本,秒杀人们休闲时间的计划。

  其实,在数年的乡村振兴中,昔格达村凭借资源和区位优势,靠着政府政策、项目、资金的加持,已经成为了赢家,先后创建了文化田园、国际创作营写生基地、画家工作室、特色民宿等文旅项目,仅文化田园农庄的餐饮一项,2019年营业收入170万元,2020年,即使受疫情影响,也达到了120余万元,今年同样因为疫情,在推掉了一次费用在4万元左右的10次婚宴前提下,营业收入依然突破了100万元。

  但是,样板村的人们对村里面临的现状却有着清醒的认识,近年来村里集体经济有了长足进步,村里的面貌也焕然一新,进村的各类游客也在逐年增加,但村里发展的硬伤是农文旅融合度低,90%以上的客人在村里停留的时间短,基本在1个小时左右,游、购、娱的链条里,“游”占主导,而“购”、“娱”的占比低,主要的原因是村里的产业基础设施还有缺口,产业业态不丰富,旅游产品单一。

  就在不久前,在村两委的召集下,村里的党员、干部和村民代表开展了一次热烈的讨论,其中,关于发展村里的旅游产品,出现了两方面的意见,一方认为,村里的花花草草种的太多,占了大量的好田好地;一方认为,如果没有花田景观,昔格达就像是没有“引线”的鞭炮。最终,村党支部的决定是,花园、田园一个都不能少,要把优质土地流转到集体经济,把有效资源统筹到集体经济,从全局谋划振兴高度。

  据了解,目前共计有600余万元项目资金落到了昔格达村,其中,300万元美丽乡村建设专项资金,300万元民族团结示范村创建资金,以及国家康养旅居景区创建成功配套资金。

  为了真正打造一个有“格调”的昔格达,村两委明确,要从上级党委政府“抱”着走路,转变为自己“下地”独立行走。第一步操作,是在县上、镇上的主导下,解决特色民宿等文旅项目的遗留问题,轻装上阵,与合作公司重新拟定合作方式,着力健全设施、丰富业态。

  在设施健全上,加快钛陶体验区出产品,民宿区的特色民俗,包装成熟一个就向市场推出一个,村部停车场,建旅游休闲区、厕所,在花海田园里套种10余亩土豆;在丰富业态上,利用镇村区划调整后闲置的集体经济场地,邀请市里一家餐饮行业建起了腊肉、泡菜基地,村集体经济的7亩草莓,采摘期结束马上插秧子,建设摸鱼沟,大坪子组的10亩玫瑰花园确立新的经营模式,引入与当地民俗风情相宜的花语故事。

  “现在,每天来村里的游客非常多,特别是很多外地游客,不停询问村里民宿接待的情况,我们感觉已经有一种坐不住的紧迫感。”29日中午,在去大坪子组玫瑰花园的路上,林洁告诉记者,从2022年开始,村集体经济将按时间节令,策划活动,推出土豆采摘节、泼水节、摸鱼节、火把节、百家宴。其中,春节百家宴活动,结合农家年底杀猪请客的习俗,把原先摆在文化田园农庄里的席面,摆进乡村民宿、农家小院里,通过在网上“卖席”、线下定席、朋友圈邀席,增添昔格达的乡愁滋味。

  记者在采访中了解到,一条从昔格达村部到大坪子组的3公里机耕道,已经进入县上建设农村四好路的立项意向,届时,昔格达的乡村旅游圈的容量和能级都将提升一个档次,将串联起文化田园、村部民宿、大坪子玫瑰花园、腊肉泡菜基地,开启产、学、研、游、购的大平台。目前,市里多家文化、教育机构已向昔格达村递上了合作“邀请函”。  


责任编辑:梁芝羽 审核:胡德梅

网站联盟

关闭