主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3333216 违法和不良信息举报电话: 0812-3333216 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 热点滚动
外交部紧急约见日本公使!严正交涉!

时间:2022-05-25 来源:人民日报

  2022年5月24日晚,外交部亚洲司司长刘劲松紧急约见日本驻华使馆首席公使志水史雄,就日方在日美领导人会谈、日美联合声明及日美印澳“四边机制”峰会涉华消极、错误言行提出严正交涉,表达强烈不满和严重关切。

图片

  人民日报钟声:日本“引狼入室”危害地区和平稳定

逆时代潮流而动,日本执迷于充当美国战略附庸,煽动阵营对抗,正日益成为地区和平稳定的“搅局者”

  5月23日,日美领导人举行会晤并发表联合声明,在一系列涉华问题上散布大量消极言论,粗暴干涉中国内政,恶意攻击中国对外政策。日美两国肆意抹黑中国形象的做法,让其遏制中国、分裂地区的阴险图谋昭然若揭。日本作为亚洲一员,本应为地区和平、稳定、繁荣发挥建设性作用,却极力配合美国推进制造割裂对抗的所谓“印太战略”,公然“引狼入室”,严重危害地区和平稳定,也必将损害其自身利益。

  在台湾、钓鱼岛、南海等问题上,中国的立场是一贯的、明确的,中国捍卫自身主权、安全、发展利益的决心和意志更是坚如磐石。任何国家、任何势力企图打任何牌遏制中国的发展,中方都将作出坚决有力回击。台湾问题事关中日关系政治基础和两国间基本信义,是大是大非的原则问题。日本曾对台湾进行长达半个世纪的殖民统治,犯下罄竹难书的罪行,对中国人民负有严重的历史罪责。日本在台湾问题上制造事端,只会让自己站到14亿多中国人民的对立面。在钓鱼岛、南海问题上,无论日本勾连作为域外国家的美国说些什么、做些什么,都改变不了钓鱼岛属于中国的事实,都改变不了中国在南海的领土主权和海洋权益。日本在这些问题上挑动是非、寻衅滋事,只会让地区国家进一步看清其制造并升级地区紧张局势、借机扩武强军的危险图谋。

  日本与美国的同盟关系,不应成为日本损害中国利益的借口。一段时间以来,日本极力配合美国分裂地区,在意识形态问题上煽动对立,在安全领域助长集团对抗,正日益成为地区和平稳定的“搅局者”。事实已经充分表明,尽管日美嘴上高谈阔论所谓“自由开放”,但其真实意图是打造地缘争夺的“小圈子”,是要把亚洲阵营化、北约化、冷战化。针对日美最新一轮互动,有国际分析人士评论指出,美国领导人亚洲之行有一个不愿明提的主要目的,那就是遏制中国在地区的影响力,而日本正越来越多地充当美国推进地区战略的“旗手”。对于日本危险且不负责任的做法,国际社会看得十分清楚。

  回顾历史,日本曾长期沉浸于所谓“脱亚入欧”的迷梦,并对邻国发动军国主义侵略战争,给地区国家人民造成深重灾难。日本应该深刻反省侵略历史,真正做到以史为鉴,避免给地区国家人民造成新的伤害。日方应该坚持走和平发展道路,继续在军事安全领域谨言慎行,这才是正道,才能避免重蹈历史覆辙。如今,日本急欲在美国的霸权棋盘上搞投机,企图借机挑战战后国际秩序,为自身军事扩张松绑、摆脱战后束缚制造借口。日本这种为满足一己之私而不惜背信弃义、破坏同邻国关系,不惜迎美叛亚、出卖地区整体利益的做法令人不齿,地区国家必须保持高度警惕。

  百年变局和世纪疫情交织,国际社会最需要的是团结合作,亚太地区最期盼的是和平稳定。乌克兰危机再次让地区国家认识到维护和平稳定弥足珍贵,沉迷集团对抗后患无穷。不能让冷战思维在本地区回潮,不能让乌克兰危机悲剧在身边重演,这是绝大多数地区国家的共同愿望。日本执迷于充当美国战略附庸,煽动阵营对抗,企图以牺牲别国安全来追求自身安全,企图让早已过时的冷战剧本在地区重演,这完全是逆时代潮流而动。

  为他人火中取栗是危险之举,走以邻为壑的歧途更是一条不归路。日本应汲取历史教训,着眼地区和平稳定,务必谨慎行事,以实际行动取信于地区国家。今年是中日邦交正常化50周年,中日关系正处在关键十字路口。日方只有端正对华心态,校正战略走向,真正将构建建设性、稳定的对华关系的表态落到实处,才能避免对两国关系造成更大损害,才是对地区国家和本国人民的安危福祉负责。


 来源:人民日报

责任编辑:胡德梅 审核:吴蔚

网站联盟

关闭