主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 房产
元旦假期楼市成交同比降四成 购房者观望情绪浓

时间:2022-01-04 来源:人民日报客户端

  中新财经1月4日电 (左宇坤)“我们准备了小零食、奶茶、红包打算吸引顾客,但现场情况比我们想象的好得多。”广东某置业经理对中新网表示,元旦假期3天,挂着“元旦钜惠,新年买房”横幅的售楼处,前来看房的顾客们络绎不绝。

  “但目前只是前来咨询、带看的比较多,真正签约的意愿不算特别高。”上述置业经理表示,12月份以来,自己部门成交的订单仍是个位数。

  中指研究院数据显示,元旦假期房地产市场延续了2021年末市场低温态势。全国重点监测城市新建商品住宅成交面积较去年同期下降42%,购房者观望情绪浓厚,市场置业信心仍不足。

  具体来看,元旦期间,4个一线城市新建商品住宅累计成交25.11万平方米,较去年同期下降24%。二线代表城市元旦期间新建商品住宅累计成交13.74万平方米,同比下降57%;三四线代表城市累计成交1.65万平方米,同比下降58%。

  图片来源:中指研究院

  诸葛找房4日发布的《2022元旦全国重点城市成交报告》同样显示,2022年元旦期间,重点10城市新房成交1699套,较2021年12月同期下降60.12%,较去年元旦同期下降56.90%。整体来看,2022年初楼市回温凸显一定的乏力姿态。

  “尽管在2021年11、12月政策端接连释放改善信号,短期内带动成交有所回升,但政策对市场的引导作用仍需较长时间消化。”诸葛找房认为。

  楼市的调整还需多长时间?中指研究院预计,短期市场调整态势将延续,部分前期调整较早的城市,随着信贷环境的改善以及相关扶持政策陆续落地,市场有望逐渐筑底回升,部分城市3月“小阳春”仍有预期。

  “但对于大多数城市来说,市场调整时间或较长,市场恢复动力偏弱,特别是基本面较弱、楼市存量去化压力大的城市,短期购房者置业情绪难有明显改观。”中指研究院表示。

责任编辑:唐波 审核:胡德梅

网站联盟

关闭