主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 时政
厉害了!我市水旱灾害风险普查工作位列全省第一梯队

时间:2021-12-29 来源:非钒钛度客户端

  非钒钛度讯(普玉浩 记者 程礼攀)12月28日,记者从市水利局获悉,目前,我市水旱灾害风险普查县级成果数据已通过水利厅质检与核查。按照我市第一次全国自然灾害综合风险普查水旱灾害部分实施方案工作计划,全市水利系统现已完成全市183座水库(水电站)、58处堤防工程、3处水闸工程安全隐患调查和全市干旱灾害致灾调查,编制完成了市级、县(区)《洪水灾害隐患调查报告》。

  “水旱灾害风险普查是全国自然灾害综合风险普查工作主要内容之一,做好普查工作对掌握全市水利工程防洪抗旱能力,防范化解水旱灾害风险,谋划水利行业长远发展思路具有十分重要的意义。”市水利局相关负责人介绍。
  此次普查是对历史水旱灾害数据进行调查分析,包括历史灾害背景、灾害程度及工程和非工程措施等,以及多年供水情况和抗旱工程现状及非工程能力。为进一步摸清水旱灾害风险底数,2022年市水利局将在完成上级规定任务的前提下,集中力量、自加压力,全面开展市域内18条山区重要中小河流淹没图绘制、新增山洪灾害危险区复核,胜利水库、大竹河水库等8座重要水库溃坝洪水淹没分析,实际工作内容远超水利厅规定任务。
  市水利局相关负责人表示,此次全市水旱灾害综合风险普查工作对查明重点区域抗灾能力,客观认识全市水旱灾害综合风险水平意义深远,可形成全市水旱灾害防治区划和防治建议,为指导水旱灾害防治和应急管理工作、切实保障社会经济可持续发展提供权威的水旱灾害风险信息和科学决策依据。同时,市水利局创造性的将普查成果与正在筹建的“防灾减灾一体化平台”有机嵌合,为建立健全科学合理的水安全保障体系,奋力推进新时代水利事业高质量发展,促进全市经济社会高质量发展和巩固全国水生态文明城市建设成果提供坚强的信息支撑。


责任编辑:梁芝羽 审核:胡德梅

网站联盟

关闭