主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 最新
新增67个国谈新药,平均降价61.71%!我市与全省同步执行国家2021药品目录

时间:2022-01-13 来源:非钒钛度客户端


  非钒钛度讯(记者 白建伟)记者近日从市医保局获悉,从今年1月1日起,我市正式执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021年)》。本次医保目录调整,67种目录外独家药品谈判成功,平均降价61.71%。与上一版目录相比,新版国家医保药品目录患者受益面更广、受益度更强、可及性更高。
  此次调整后,国家医保药品目录内药品总数为2860种,其中国家谈判药品增至275个,精准补齐高血压、糖尿病、高血脂、精神病等慢性病用药,包括脊髓型肌萎缩症的诺西那生钠注射液在内等7种罕见病用药经过国家谈判纳入医保报销,新增的67个国家医保谈判药品平均降价达到61.71%,让群众实实在在享受到改革红利。

  按照“保障有效、合理分担”的原则,我市将单行支付、纳入乙类支付的国家谈判药品、高值药品按规定纳入基本医疗保险、补充医疗保险、医疗救助、商业健康保险、慈善帮扶等多层次医疗保障体系。其中,依据城镇职工、城乡居民险种、缴费档次不同,国谈单行支付药品基本医疗保险统筹基金可分别按60%、55%、50%比例纳入医保报销,并可分别按规定纳入职工大额医疗费补助支付范围、城乡居民补充医疗保险和大病保险支付范围。
  为进一步强化医疗机构配备谈判药品的主体责任,加强供药机构管理,切实落实“双通道”制度落地,保障患者用药报销的可及性和便利性,我市还将定点医药机构执行使用国家《2021年药品目录》情况纳入定点服务协议管理和考核范围,各定点医疗机构应畅通国家谈判药品进院渠道,合理使用国家谈判药品,不得以总控、用药目录数量限制、药占比等为由影响谈判药品的配备、使用。

责任编辑:唐波 审核:吴蔚

网站联盟

关闭